Vino Rosso Likos Aglianico Del Vulture DOC

Web ID: VRMDLB0750

Vino Rosso Mastrodomenico

Vino Rosso Likos Aglianico Del Vulture DOC

Confezione 1 Bottiglia da 0,750 lt

€. 15,00

I LIKI, l'antico popolo greco, diede vita alla storia dell'Aglianico in Basilicata. LIKOS è fatto di uve di alta qualità provenienti esclusivamente dal nostro vigneto Un vino di grande struttura, con un invidiabile potenziale di invecchiamento che pochi vini al mondo hanno. Un vino potente, armonioso ed elegante. Un capolavoro!

Nome: Aglianico Del Vulture DOC
Produttore: Vigne Mastrodomenico
Regione: Basilicata
Zona: Barile (PZ)
Uve: Aglianico del Vulture 100%
Vendemmia: Seconda decade di ottobre
Fermentazione: 15gg a temperatura controllata
Affinamento: 8-10 mesi in barriques francesi con una tostatura personalizzata ed in bottiglia per almeno 6 mesi
Grado alcolico: 14.0%
Resa: ql/ha 55
Colore: Rosso rubino intenso con riflessi granata che si accentuano con l’invecchiamento
Caratteristiche: Profumo fruttato maturo di ribes, mora e ciliegia con leggera nota di vaniglia. Al palato il vino si presenta inizialmente secco e caldo,di corpo deciso ma elegante. In bocca si presenta intenso ed avvolgente, di notevole persistenza aromatica. Il finale è lungo, con una delicata nota di liquirizia
Abbinamenti consigliati: E’ perfetto con arrosti, selvaggina, stufati e polenta, oltre che con pasta con sughi di carne.
Temperatura di servizio: 18-20 °C
Potenziale di invecchiamento: Oltre i 10 anni

L'Azienda e il vitigno
I vigneti si estendono per circa otto ettari lungo una piccola collina che sovrasta un magnifico panorama sulle pendici del Vùlture, l'antico vulcano spento di epoca quaternaria della Basilicata. Essi godono di una esposizione soleggiata ottimale e di una ventilazione costante, tanto da garantire grazie alla cura e alla dedizione nella coltivazione, alta qualità ad ogni annata. La zona è di particolare pregio sia naturalistico che storico, ci troviamo infatti lungo il tratto Venosa-Brindisi della storica Via Appia Antica ( Regina Viarum) e a valle dell'agglomerato eneolitico di Toppo Daguzzo. In questa piccola oasi dove l'urbanizzazione non è presente, il tempo pare si sia fermato e la storia anticha rivive nei nostri passi che sembrano seguire quelli degli antichi popoli romani e greci che abitarono questa zona e che per primi hanno coltivato la vite.

L'Aglianico del Volture
L'origine greca dell'aglianico, che prende il suo nome dalla parola "ellenico" è abbastanza documentata. Ai piedi del vulcano, l'aglianico diventa aglianico del Vulture acquistando caratteritiche uniche ed autoctone. La mineralità, la sua sapidità ed il colore rosso rubino intenso gli conferiscono eleganza e grande capacità di invecchiamento. Il processo di lavorazione richiede estrema dedizione: le uve di aglianico sono molto delicate e richiedono la massima cura in quanto i loro chicci sono piccoli e dalla buccia sottile. Le uve vengono solitamente vendemmiate in Ottobre e portate subito dopo nella nostra cantina, un piccolo gioiello scavato nella roccia con un perfetto equilibrio tra temperatura ed umidità tutti i mesi dell'anno. E' l' ambiente perfetto per la maturazione e la conservazione del vino. Chi ci viene a trovare rimane spesso sorpreso nel vedere come, senza macchinari sofisticati, tutto funziona benissimo. Donato afferma spesso, ridendo, che: "non abbiamo spazio, per altro, preferiamo riservarlo al vino".

Ed è vero, portiamo a termine numerose attività, dalla vinificazione, all'imbottigliamento e all'etichettatura a mano ed in modo tradizionale.

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